Fischers Fritz und Edler von Baden
2 von 7 ausgezeichneten Fonds :-))) Ausgabe 10 /2014
Fonds / Jus / Demi Glace
Sie bestehen ausschließlich aus regionalen, ausgewählten Rohstoffen und feinsten Zutaten, d.h. es wird auf die Zugabe von jeglichen künstlichen Zusatzstoffen verzichtet.
Das Fleisch/die Knochen stammen von Tieren aus artgerechter Haltung.
(Die Tiere werden ohne Mast und Medikamente aufgezogen und nicht durch lange Tiertransporte gequält)
Die Fonds sind bereits reduziert und daher intensiv im Geschmack
Sie werden mit Geduld und Liebe gekocht und zum Geschmackskraftpaket !:-)
Aktuell erhalten Sie die Fonds in den Geschmacksrichtungen Rind, Geflügel, Gemüse, Kalb, Lamm, Wild und Fisch. Zusätzlich erhalten Sie einen Rinder-Jus und eine Kalbs-Demi Glace.
*Der Fond ist ein Auszug aus Fleisch oder Fisch, Knochen, Gemüse, Kräutern und Gewürzen. Die Herstellung ist arbeitsintensiv: stundenlanges Kochen von Zutaten, entfetten und klären der Grundbrühe. Fonds dienen als Basis vieler Suppen und Saucen.
Brillanter Kalbsfond
Wie jeder Fond ist auch der Kalbsfond erstmal „nur“ solide Grundarbeit.
Das klingt leidenschaftslos: ich weiß! Aber: Während ich so blanchiere, röste, köchle und reduziere, fange ich immer mehr an, an das Endprodukt zu denken. Wer einmal eine mit Kalbsfond veredelte Sauce genießen durfte, ihre Kraft im Background einer Sauce, dem unvergleichlichen edlen Aroma: der empfindet jede „normale“ Sauce (von den Tütenerzeugnissen ganz zu schweigen) als eine pure Verschwendung seiner Geschmacksnerven.
Kalbsfond ist ein Chamäleon ..passt zu Fisch, zu hellem Fleisch; ist unaufdringlich...aber er fehlt eben, wenn er fehlt. ...
Probieren Sie meinen exzellenten Kalbsfond.. mit viel Liebe gekocht.
Zutaten: Kalbsknochen, -schwanz, füße, Wasser (mind. 35 %), Weißwein, Lauch, Knollensellerie, Schalotten, Noilly Prat, Lorbeerblätter, Pfeffer schwarz, Thymian, Piment, Fleur de Sel
425 ml Glas: ungekühlt haltbar
Feiner Fischfond
-konzentriert
Inspiriert von meiner Liebe zur Nordsee, zu Föhr ("ich grüß' meine Insel im Sonnenlicht, das sich silbern und hell im Morgen bricht..."). Dem herrlichen Gefühl, wenn man salzige Meeresluft einatmet, aber auch von dem wunderbaren Geruch einer französischen Bouillabaisse, die übrigens ganz leicht mit diesem feinen Fond zu kochen ist.
...oder zaubern Sie eine wunderbare Fischsauce!
Zutaten: Fischkarkassen (mind. 35 %), Zwiebeln, Lauch, Fenchel, Staudensellerie, Champignons, Weißwein, Noilly Prat, Butter, Lorbeerblätter, Thymian, Petersilie, Dill, Nelken, Knoblauch, Piment, Pfeffer, Fleur de Sel
425 ml Glas, ungekühlt haltbar
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
aromatisch-kräftige Hühnerbrühe
Sie hilft bei Erkältung, Unwohlsein und trüben Tagen.
Pur ist sie schon lecker, aber als Grundlage für viele andere Gerichte ist Hühnerbrühe ein Hochgenuss. Die Brühe ist frei von Geschmacksverstärkern und künstlichem Aroma – Genuss pur! Außerdem enthält Hühnerbrühe entzündungshemmende Eiweiße, die das Immunsystem stärken. Das sagen schon die alten Chinesen. ..die wissen das! Apropos Chinesen: asiatisch verfeinert wird die Brühe mit Glasnudeln, Gemüse, Ingwer, Koriander etc. zum wahren Seelentröster.
Zutaten: Huhn (mind.35 %), Wasser, Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Staudensellerie, Lauch, Petersilie, Thymian, Lorbeerblätter, Knoblauch, Nelke, Piment, Pfeffer schwarz, Fleur de Sel
425 ml im Glas, ungekühlt haltbar
Köstlicher Rinderfond
Dieser Rinderfond kann für viele Suppen und Saucen verwendet werden. Aber auch heiß, mit ein wenig Meersalz, kann man ihn genießen. Das ist Kraft pur! Stundenlang geköchelt und anschließend geklärt und entfettet: eine Köstlichkeit!
Zutaten: Rinderknochen u.Beinscheiben (mind. 35 %) , Wasser, Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Staudensellerie, Lauch, Petersilie, Thymian, Lorbeerblätter, Knoblauch, Nelke, Piment, Wacholderbeeren, Pfeffer schwarz, Fleur de Sel
425 ml im Glas: ungekühlt haltbar
feiner sehr intensiver Lammfond
In meiner Herzensheimat- einer Nordseeinsel- sieht man wunderschöne grüne Wiesen und Deiche, auf denen Lammherden weiden. Neben Fisch ist Lamm - im Rhythmus der Natur- ein beliebtes Essen, das in vielen Variationen zubereitet wird.
Zu einer wunderbar gebratenen Lammkeule oder zur Lammkrone darf dieser Lammfond nicht fehlen.
Mit ein wenig Rotwein verfeinert, aufmontiert mit Butter.... voilà schon haben Sie eine feine sämige Lammsauce.
Zutaten: Lammknochen, Lammkeule, Wasser, Karotten, Zwiebeln, Knoblauch, Knollen- u. Staudensellerie, Öl, Thymian, Rosmarin, Lorbeerblatt, Pfeffer, Pimentkörner, Wacholderbeeren,Orangenschale, Fleur de Sel
425 ml im Glas, ungekühlt haltbar
Reiner Gemüsefond aus marktfrischem Saisongemüse
Die Grundlage für unzählig viele (vegetarische) Gerichte/Suppen, Eintöpfe etc..
Anmerkung: Je nach Auswahl des Gemüses kann die Farbe des Fonds variieren.
Zutaten: Wassser, Lauch, Knollensellerie, Staudensellerie, Karotten, Petersilienwurzeln, Zwiebeln, Fenchelknolle: (mind. Gemüse 40 %), Olivenöl, Lorbeerblätter, Pfeffer schwarz, Meersalz, Senfsaat, Piment, Petersilie
425 ml im Glas: ungekühlt haltbar
Würziger Wildfond
Die Basis Ihrer Wildsaucen. Knochen von badischem Wild werden mit Gemüse und Kräutern und Gewürzen geköchelt.
Zutaten: Wildknochen (mind 35 %), Wasser, Karotten, Zwiebeln, Knollensellerie, Rotwein , Tomatenmark (3-fach konzentriert), Thymian, Lorbeerblatt, Pfeffer, Pimentkörner, Wacholderbeeren, getrocknete Champignons. Olivenöl, Salz, Sternanis, Zimt
425 ml im Glas: ungekühlt haltbar
Rinderjus
Kräftige Basissauce für Fleischgerichte. Der Rinderjus ist das schnelle und köstliche Fundament für die Zubereitung von dunklen Saucen zu Kurzgebratenem.
Beispielsweise: ein köstliches Steak mit Pfefferrahmsauce: Jus einfach erwärmen, ein wenig Sahne, Cognac und Pfeffer dazu und kurz ziehen lassen. So schnell ist eine gute Sauce fertig. Anderen Einsatzmöglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt.
Zutaten: Wasser, Rinderknochen, Beinscheibe Zwiebeln, Rotwein , Sellerie, Karotten, Zwiebeln, Tomatenmark, Oliven-Öl, Thymian, Rosmarin, Lorbeerblatt, Piment, Pfeffer, Meersalz
220 ml im Glas: ungekühlt haltbar
Kraftvolle Kalbs-Demi Glace:
kräftig, mächtig: ein wahres Saucenwunder
Tagelang leicht geköchelt bis ein wunderbarer Geruch unsere Manufaktur durchzieht! Das ist der "Lohn" des Knochenjobs aus 20 kg Knochen eine kleine feine Menge an Endsauce zu erhalten. .....
Ein Löffel dieses Extraktes reicht um eine Sauce zu veredeln.
Zutaten: Wasser, Kalbsknochen- füsse,, Kalbsfond, Schalotten,Knollensellerie, Lauch, Lorbeerblätter,Petersilie und Thymian, Piment, Rotwein, Cognac, Sherry
125 ml, ungekühlt haltbar