Suppen, hergestellt mit dem Gemüse das uns der Herbst und Winter bereitstellt
Das Wurzelgemüse führte ein Schattendasein..insbesondere die Steckrübe. Ein Glück ist das vorbei!
Die Steckrübe schmeckt süsslich und leicht nussig…fein aromatisch und ..so finde ich….ist sie gerade zu prädestiniert um ein feines Verhältnis mit asiatischen Zutaten einzugehen.
Diese Suppe ist sättigend ohne unnötig zu beschweren..und so wird aus einem Schattendasein eine Lichtgestalt.
Zutaten:Süßkartoffel, Steckrüben, Gemüsebrühe (Steinsalz, Maisstärke, 11% Zwiebeln,Sonnenblumenöl, 1,5% Karotten, Macis, Liebstöckel, Petersilie,Maismaltodextrin,Curcuma,Pfeffer, Rosmarin), Kokosmilch, Shittake Pilze, Zuckerschoten, Lauch, Ingwer, Curry, Öl, Sesamöl, Limettensaft, Sesam, Zucker, Salz,
Sternanis, Chili, Thai-Basilikum
Steckrüben-Süßkartoffelsuppe
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Aussehen, Aroma, Duft: er ist schon großartig, dieser Edelpilz!
Respektvoll nehmen wir den obligatorischen Tannenzweig (wahrscheinlich ein Hinweis des Händlers, dass der Pilz aus dem Wald stammt😉) aus dem Pilzkorb und zerkleinern den Wunderknaben.
Es ist selbstredend, dass ich die Steinpilze nicht mit profanen Verdickungsmittel anreichere und ärgere, sondern mit feiner Butter und Sahne sämig mache und den Geschmack mit Portwein und Gewürzen noch mehr herauskitzle. Das bereichert den Geschmack und die Hüfte..aber man geniesst auch nicht jeden Tag den Hollodrio.
Zutaten: Steinpilze (mind. 20%), Gemüsebrühe 35 %(Steinsalz, Maisstärke, Zwiebeln 11%, Sonnenblumenöl, Karotten 1,5%, Macis, Liebstöckel, Petersilie, Maismaltodextrin, Curcuma, Pfeffer, Rosmarin), Weißwein 8 %, Portwein 2,5 %, Sahne 18 %, Schalotten, Kartoffeln, Oregano, Butter, Olivenöl, Pfeffer, Salz, Piment
Steinpilzcremesuppe
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Herbst/Winterzeit: Kürbiszeit. Berge von Kürbissen liegen in unserer Küche und warten darauf, dass fleißige Hände das Fruchtfleisch aus der harten Schale lösen. Ein Kampf der Messer😉
Aber dann:
Wir verfeinern den Kürbis mit süßen Gewürzen, die die Suppe elegant, sanft und zauberhaft machen.
Und ...simsalabim: vor Ihnen steht ein herbstorangefarbener Suppentraum.
So schmeckt der Herbst und so gefällt uns der Herbst.
Zutaten: Muskatkürbis (mind. 40%), Gemüsebrühe (Steinsalz, Maisstärke, Zwiebeln 11%, Sonnenblumenöl,Karotten 1,5%, Macis, Liebstöckel, Petersilie, Maismaltodextrin, Curcuma, Pfeffer, Rosmarin), Sahne, Curry, Butter,Salz, Zimt, Vanille-Schote, Ingwer, Knoblauch
Cremige Kastaniensuppe/Marronisuppe mit Schwips
Als geborene Pfälzerin bin ich mit dem Sammeln von Esskastanien im herrlichen Pfälzer Wald aufgewachsen. Auf dem Nachhauseweg wurde man fast alkoholisiert durch den Geruch von gärendem Wein..den es dann auch zu den frisch gekochten Kastanien gab. Das war zünftig und herrlich.
Beidem bin ich immer noch sehr zugetan..aber wie es dem Menschen geht, so geht es auch der Kastanie: Nur der Alkohol in Massen…in unserem Falle ein würziger Weißwein und ein guter Cognac, belebt die Kastanie.
So entstand ein cremiges, kastaniennussiges, leicht beschwipstes Süppchen in zartem Cappucino-braun.
Zutaten: Maronen (mind.25 %), Rinderbrühe 42 % (Rinderknochen u. Beinscheiben (mind. 35 %), Wasser, Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Staudensellerie, Lauch, Petersilie, Thymian, Lorbeerblätter, Knoblauch, Nelke, Piment, Wacholderbeeren, Pfeffer schwarz, Meersalz), Möhren, Staudensellerie, Zwiebeln, Weißwein 7 %, Sahne 7 %, Cognac, Olivenöl, Gewürznelken, Piment, Salz, Pfeffer, Zimt, Sternanis
Maronensuppe / Marronnisuppe
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